top of page

ЛОР-процедуры 

ЛОР-процедуры – это группа манипуляций, которые проводятся для лечения заболеваний ЛОР-органов.

ЛОР-процедуры являются важной составляющей комплексного лечения острых и хронических отоларингологических заболеваний, могут осуществляться в амбулаторных условиях, также их проводят в экстренном или плановом порядке.

Иногда ЛОР процедуры проводят под местной анестезией.

Чаще всего все процедуры направлены на удаление патологического отделяемого (пробок, гноя) и инородных тел из полостей пораженных органов, остановку кровотечения, новокаиновые блокады, введение лекарственных препаратов и др.

Болезни уха

Из болезней наиболее часто встречаются:

  • воспаление наружного слухового прохода и закупорка его пробками ушной серы.

  • воспаление барабанной перепонки и разрыв ее (как от воспаления, так и от механического повреждения).

  • воспаление среднего уха (барабанной полости) и евстахиевой трубы.

Все эти болезни сопровождаются шумом в ухе, снижением остроты слуха, а в ряде случаев и болью, что требует медицинской помощи. При этом любое воспаление может обостряться, а значит, необходимо обратиться в медицинский центр для устранения причины. Поскольку многие из видов болезни имеют схожие признаки, то назначать терапию следует после обследования (диагностики). Доверьте это квалифицированным врачам нашей клиники.

 

Признаки болезней

Первые признаки – это боль в ухе, от покалывания до сверлящей невыносимой боли, шум в ушах, головная боль, снижение слуха.

 

При воспалении наружного уха часто бывает еще и течь из него. Последняя может проявиться и при воспалении среднего уха, но только вслед за прободением (перфорацией) барабанной перепонки. Прободение узнать легко: больному нужно сделать большой вдох, закрыть ему рот и нос. Воздух из носоглоточного пространства через евстахиеву трубу и среднее ухо будет выдуваться наружу.

Быстрое лечение – это помощь специалистов. Мы предлагаем услуги опытных врачей, которые с помощью современных методик смогут точно выявить причину болезни и назначить оптимальное лечение.

В центре "МЕЛИССА" можно провести такие ЛОР процедуры:

Лор-процедуры на УХО ...............................................................................................180.00 грн.

  • Промывание слухового прохода, вымывание серной пробки и удаление инородного тела из уха - осуществляется с помощью шприца Жане. Он заполняется 100-150 мл теплого раствора, после чего оториноларинголог слегка оттягивает ушную раковину пациента, чтобы максимально выпрямить проход. Наконечник шприца вводится под определенным углом, после чего ЛОР нажимает на поршень и направленная в ухо под давлением жидкость вымывает инородное тело или скопившуюся серу в лоток. Процедура безболезненна, пробка удаляется быстро и без риска попадания в глубокие структуры уха. После манипуляции ЛОР даст рекомендации по правильной гигиене ушей.

  • Катетеризация евстахиевой трубы  - это микрохирургическая операция, в ходе которой в устье евстахиевой трубы вводят канюлю Гартмана. Этот инструмент представляет собой катетер – гибкую металлическую трубку с воронкой на конце. Эта процедура используется как с диагностической, так и с лечебной целью. Она позволяет оценить проходимость слуховой трубы, выполнить ее продувание, ввести лекарства. В нашем ЛОР-центре можно делать эту микро-операцию наши доктора выполнят ее аккуратно, со 100%-ной стерильностью и по современным стандартам.

  • Пневмомассаж барабанной перепонки -  это стимуляция колебательных движений перепонки, которые увеличивают тонус мышечной ткани. Рекомендуется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся снижением эластичности барабанной перепонки в результате воспаления.
    Под воздействием воздушного потока, мышца начинает двигать перепонку. Такая процедура восстанавливает подвижность. Используют для восстановления слуха после отитов, при наличии спаек в среднем ухе, тугоухости и др. заболеваниях Для полного восстановления функциональности перепонки нужен курс процедур, длительность которого определяет лечащий врач.

  • Введение лекарств подкожно в заушную область - доктор вводит анестетик, чтобы обезболить место укола. Затем вводится тот препарат, который необходим для получения лечебного эффекта (обезболивающее, нейропротектор). Для процедуры используется тонкая игла и нагретое до комфортной температуры лекарство, поэтому пациент ощущает минимальный дискомфорт. Сигналы для прекращения введения раствора - побледнение кожи в месте укола и онемение кончика языка. После блокады больной остается под наблюдением врача. Болевые ощущения ослабевают уже после первой блокады. Количество процедур зависит от диагноза и состояния больного. Может понадобиться курс, который включает до 10-15 сеансов.

  • Введение турунды в наружный слуховой проходВрач берет подготовленный тампон специальным пинцетом и смачивает его лекарственным раствором. Вводит в слуховой канал или ноздрю аккуратно, слегка проворачивая по часовой стрелке. С наружной стороны оставляет кончик длиной не менее 1 см, чтобы легче было вынуть. Турунды нужно держать в среднем по 2-4 часа, но не более 8 часов. Их рекомендуется менять – частоту процедур врач назначает каждому пациенту индивидуально.

Болезни горла и гортани

Одними из наиболее частых заболеваний горла и гортани являются различные формы тонзиллита и фарингита. 

Тонзиллит (ангина) — это инфекционная болезнь, при которой возникает поражение верхних дыхательных путей, а также воспаляются миндалины и лимфатические узлы в районе глотки.
Лечением миндалин нужно заниматься тогда, когда они не справляются со своей задачей, микробы в миндалинах не уничтожаются, а вызывают вторичное воспаление.

Фарингит — разновидность воспалительного процесса в глотке, при которой поражается слизистая оболочка и лимфоидная ткань.

Для различных видов заболеваний горла и гортани характерны схожие симптомы, поэтому заниматься самолечением крайне нежелательно. Это может привести к развитию осложнений, таких как абсцесс глотки, развитие пневмонии, воспаления ушей, а также отита, гайморита и других патологий. 

 

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА И ГОРТАНИ

Причинами развития заболеваний горла могут быть бактериальные и вирусные инфекции,

грибковые инфекции, ослабленный иммунитет, переохлаждение, воздействие химических веществ,

а также перенапряжение мышц глотки. 

 

Характерными симптомами заболеваний тонзиллита и фарингита являются: 

  • затрудненное дыхание;

  • наличие острой боли в горле, боли при глотании;

  • отек в области глотки;

  • увеличение лимфоузлов;

  • наличие кашля;

  • покраснение слизистой глотки;

  • повышение температуры;

  • наличие ощущения першения в горле;

  • общая слабость и недомогание;

  • при некоторых разновидностях заболеваний, наблюдается налет

или гнойные выделения в области миндалин. 

Определить точный диагноз и назначить соответствующий курс лечения должен

квалифицированный ЛОР-врач. 

В центре "МЕЛИССА" можно провести такие ЛОР процедуры:

Лор-процедуры на ГЛОТКЕ и ГОРТАНИ...................................................................180.00 грн.

  • Аппликационная анестезияэто нанесение анестетика непосредственно на ткани, без инъекции, то есть совершенно безболезненно. Такую анестезию также называют поверхностной или терминальной. Аппликационная анестезия хороша тем, что она осуществляется очень просто, без лишнего оборудования и, что самое главное, абсолютно без боли. Аппликационный метод – это приложение, смазывание и втирание анестетика в ткани, обычно в десну. Глубина анестезии в этом случае составляет 1-3 миллиметра, действовать она начинает через пару минут, а длительность такой анестезии – от 10 до 20 минут.

  • Смазывание задней стенки глотки и небных миндалин - это нанесение на пораженную зону лекарственных средств местного действия с использованием шприца со специальной насадкой. Процедуру проводят при острой ангине, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите. 

  • Вливание в гортань проводит только врач-отоларинголог, при этом пациента просят открыть рот, высунуть язык и произносить звук «и». Для процедуры используют внутригортанный шприц, с помощью которого непосредственно на голосовые связки поступает препарат (около 1 мл). Гортанное зеркало необходимо для контроля за всей процедурой. Как только лекарство достигнет связок, у больного может начаться незначительное покашливание. Если пациент страдает ярко выраженным рвотным рефлексом, тогда данная манипуляция может быть затруднена. В таких случаях, во избежание неприятных ситуаций, медики применяют аппликационную анестезию, которая помогает снизить проявления рефлекса. Одной из особенностей процедуры является бесконтактность. Это означает, что во время заливания лекарства шприц не контактирует с голосовыми связками. Для полного выздоровления пациента требуется произвести курс таких процедур, который варьируется от 3 до 10 манипуляций.

  • Удаление инородных тел из глотки -  осуществляется с помощью применяются щипцы Брюнингса или носовой корнцанг. После изъятия инородного тела из глотки пораженный участок слизистой обрабатывается раствором Люголя. Пациент получает рекомендации придерживаться щадящей диеты, исключить из рациона слишком острую соленую и кислую пищу, полоскать глотку растворами антисептиков и явиться на повторный осмотр через 24 часа.

  • Промывание лакун миндалин.........................................................................................................180.00 грн.

– это способ консервативного лечения хронического тонзиллита. Небные миндалины – это скопления лимфоэпителиальной ткани в глотке. Их толща пронизана многочисленными канальцами и «карманами», называемыми лакунами. В ходе жизнедеятельности организма в лакунах скапливаются отмершие эпителиальные клетки, лейкоциты и микробы, образуя пробки, являющиеся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. При ослаблении иммунитета это может привести к обострению хронических процессов. Поэтому промывание миндалин и освобождение лакун от патологического содержимого способствует поддержанию болезни в стадии ремиссии.

       Для проведения процедуры  используют метод с использованием специальной канюли.

Перед проведением процедуры полость рта пациента орошают раствором Лидокаина, чтобы снизить неприятные ощущения. Пациент, находясь в сидячей позе, запрокидывает голову. Для доступа к миндалинам нужно широко открыть рот. Далее с помощью специальной иглы, которая крепится на шприц, доктор выкачивает скопления гноя, болезнетворных бактерий, а также погибших лейкоцитов.

Болезни носа и придаточных пазухах

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  • Ринит

Воспаление слизистой оболочки носа или насморк — наиболее распространенная проблема. Ее провоцируют вирусы, микробы, аллергены. Неправильное лечение приводит к развитию хронического ринита. Поэтому обращайтесь к ЛОРу при слезоточивости, чихании, снижении обоняния, выделениях, отеке слизистой.

  • Синусит

Воспаление околоносовых пазух инфекционного или аллергического происхождения. Рекомендовано срочно записаться на прием к ЛОРу  при заложенности носа, головной боли, повышении температуры, ощущении давления в глазах, потере обоняния. 

  • Гайморит

Один из симптомов синусита, воспалительный процесс в костных стенках и слизистой гайморовой пазухи. Очень опасный, требующий немедленного лечения. Заложенность носа, головные боли, лихорадка — показатели для срочного обращения к доктору.

  • Полипоз 

Разрастание слизистой, которое приводит к перекрытию носовых проходов, провоцирует развитие ЛОР-заболеваний. Частые воспаления, постоянная заложенность, нарушение обоняния, ухудшение слуха, гнусавый голос — показатели проблемы. Если определить ее на ранних стадиях, возможно лечение без операции.

  • Искривление носовой перегородки

В центре "МЕЛИССА" можно провести такие ЛОР процедуры:

Лор-процедуры на НОСУ и ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХАХ.........................................180.00 грн.

  • Анемизация слизистой носа - суть методики заключается в том, что в носовую полость вводят сосудосуживающие препараты. Это позволяет за короткое время устранить отеки и воспаления в носу, а также остановить носовое кровотечение.

Анемизация слизистой оболочки носа проходит по определенному алгоритму, который включает в себя несколько этапов.

  1. Подготовительные манипуляции. Пациента усаживают на стул и просят слегка запрокинуть голову. Полость носа обрабатывается антисептическими средствами. Выполняется также подготовка инструментария – зонда, с помощью которого будет введен нужный препарат.

  2. Анемизация. На подготовленный назальный зонд крепят ватный тампон, пропитанный действующими составами, после чего его глубоко вводят с носовую полость и удерживают там в течение 1–2 минут.

  3. Завершение. По истечении нужного времени назальный зонд извлекают, осматривают полость носа на предмет возможных повреждений и оценивают текущее состояние пациента.

  • Безлекарственные блокады - это лечебная процедура, в ходе которой  отоларинголог краем одноразовой иглы раздражает нижние носовые раковины. В ответ на это раковины рефлекторно уменьшаются в размерах, нормализуется носовое дыхание. Действие практически безболезненное и в большинстве случаев приносит хороший результат. Поэтому среди пациентов пользуется популярностью.  

  • Пальцевое исследование носоглотки - позволяет выяснить размер аденоидов у пациента, а также наощупь исследовать носоглотку и хоаны, уточнить факт наличия или отсутствия новообразований или других патологических явлений. Данный вид исследования трудно назвать приятным, однако он не является болезненным, и потому не требует использования анестезии. Во избежание активизации рвотного рефлекса пальцевое исследование проводят натощак или через 3 часа после еды. Проводиться такое исследование может и в кабинете врача, поскольку оно не требует специального оборудования и приспособлений. Перед началом исследования пациенту (если это ребенок, то и его родителю) объясняют ход и назначение процедуры, после чего врач, надев стерильные перчатки, занимает удобное для осмотра положение. Ребенка при этом держит на руках взрослый (предпочтительно родитель), прижав руки и ноги обследуемого для сдерживания его непроизвольных движений. Если пациент – подросток, достаточно, чтобы взрослый сидел напротив него и только придерживал его руки и колени. Став сзади и справа от пациента, врач левой рукой прижимает голову пациента к себе и указательным пальцем левой руки мягко прижимает щеку пациента, поддерживая челюсть в разжатом состоянии. Это необходимо для того, чтобы пациент во время осмотра случайно не сжал челюсти и не травмировал врача. Затем указательным пальцем правой руки врач проникает в рот, быстро проходит за мягкое небо и достигает носоглотки, после чего специалист ощупывает хоаны, задний свод и боковые стенки носоглотки; глоточные миндалины при этом врач ощущает концом первой (основной, или проксимальной) фалангой указательного пальца. Обследовав наощупь необходимую область, врач извлекает палец, и процедура окончена.

  • Анестезия слизистой носа - на слизистую оболочку наносятся местные анестетики. Для этого в полость вводятся ватные шарики, пропитанные препаратом. Шарики с помощью носового зонда проводятся через все ходы к задней стенке глотки. В этом положении их оставляют на несколько минут. Таким образом, аппликационная анестезия – это методика обезболивания, которая широко используется в работе отоларингологов. Преимуществом методики является то, что для ее проведения не требуется делать инъекции. Низкая травматичность процедуры сочетается с высокой эффективностью, что обусловливает широкую распространенность аппликационной анестезии в ЛОР-практике.

  • Остановка носового кровотечения (передняя тампонада)- обычно проводят посредством введения в носовую полость марлевых тампонов, пропитанных заживляющими средствами. Такая процедура называется тампонада носа. В зависимости от локализации травмированного участка выполняется передняя тампонада носа либо задняя. Передняя тампонада носа делается при кровотечении из переднего или среднего отдела носа. Тампоны вводят через ноздри, медленно продвигают до заднего отдела, а затем на нос накладывают пращевидную повязку. 

  • Промывание полости носа и придаточных пазух .....................................................................180.00 грн.

В народе способ лечения называют «кукушка»: пациент проговаривает «ку-ку-ку» в процессе процедуры для более комфортного ее проведения. Такое промывание носа действенно при лечении:

  • риносинусита (фронтита, этмоидита, гайморита);

  • ринита (включая аллергическую и хроническую формы);

  • аденоидита у детей и подростков.

Промывание носа при гайморите и аденоидите существенно улучшает состояние больного, облегчает носовое дыхание, способствует уменьшению воспаления и быстрому восстановлению. 

Этапы процедуры

Промывание носа («кукушка») стоит доверять опытному оториноларингологу. Особенной длительной подготовки перед промыванием нет. В случае значительного затруднения носового дыхания оториноларинголог может перед процедурой применить сосудосуживающие капли, чтобы облегчить процесс. Медикаменты подбираются ЛОРом, исходя из состояния больного, его диагноза, обнаруженных аллергий и иных противопоказаний.

  1. Человек принимает на кушетке удобное, расслабленное положение лежа на спине с запрокинутой назад головой.

  2. Доктор равномерной струей из шприца вливает в одну ноздрю лекарственный раствор и одновременно отсасывает отходящее содержимое вакуумным аппаратом из другой ноздри.

  3. Пациенту необходимо соблюдать первоначальное положение тела, спокойно и ровно дышать. В случае попадания лекарства в глотку пациенту рекомендуют говорить «ку-ку-ку-ку» в продолжение всей процедуры.

  4. Для лучшего проникновения жидкости в носовые пазухи ЛОР может периодически закрывать одну из ноздрей.

Методика простая, не требует предварительного обезболивания. Единственная сложность возникает в случае паники у пациента. Поэтому важно соблюдать ритм дыхания и не менять положение головы. Процесс занимает не более 5 минут.

b090b7c48285614d73ccea07effe7ad2.webp

Повторная консультация 450 грн

500 грн

Консультация 

ОТОЛАРИНГОЛОГА 

bottom of page