Как избежать инсульта?
Давно известно, что болезни сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти, в первую очередь от инсультов и инфарктов.
Как правило, эти грозные заболевания, или "сосудистые катастрофы", как их называют специалисты, возникают не сразу. К ним ведет зачастую длинный путь, который начинается повышенным артериальным давлением, развивается атеросклероз сосудов, повышается холестерин и его производные в крови, глюкоза, развивается сахарный диабет и т.д.
В зависимости от анатомических индивидуальных особенностей организма, генетической предрасположенности у одних пациентов развивается кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза, у других - тромбоз легочной артерии или инфаркт миокарда, стеноз артерий, закупорка и т.д.
Безрадостная перспектива!
Что делать? - ждать приговора или принимать меры, чтобы не допустить сосудистых катастроф? С чего начать?
Во-первых с измерения артериального давления. Если оно выше 140/90 мм.рт.ст. - необходимо немедленно обратиться к врачу!
Контролируя артериальное давление, корригируя его – мы продлеваем жизнь и улучшаем качество жизни на многие годы!
В медицинском центре «Мелисса» есть все необходимое для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
Прежде всего это:
а) электрокардиография (ЭКГ);
б) методика суточного мониторирования артериального давления или СМАД;
в) УЗИ сердца;
г) Холтер ЭКГ (представляет собой непрерывную регистрацию ЭКГ в течение 24 или 48 часов);
д) Допплер сосудов головного мозга;
е) Дуплекс брахиоцефальных сосудов (внемозговых или экстракраниальных);
ж) лабораторные исследования липидного обмена, свертывающей системы, углеводного обмена – для диагностики сахарного диабета и атеросклероза сосудов;
з) ультразвуковое исследование щитовидной железы и почек.
Артериальное давление независимо от возраста может и должно быть нормальным. Нет такого – «возрастное» или «рабочее давление». Давление выше 140/90 мм.рт.ст., а у больных сахарным диабетом выше 135/90 мм.рт.ст., должно регулироваться: образом жизни, двигательной активностью, уменьшением потребления соли, снижением веса и пожизненным приемом гипотензивных препаратов, которые должен назначить специалист в зависимости от стадии процесса, степени поражения сосудов и так называемых органов – мишеней: сердца, мозга, почек, периферических сосудов.
Как часто проводить обследования? Давление нужно измерять во всех случаях головной боли, головокружения, сердцебиения, шума в голове.
В медицинском центре «Мелисса» каждому пациенту, обратившемуся на прием к терапевту, невропатологу, эндокринологу обязательно измеряют артериальное давление.
Необходимо ежегодно проверять липидограмму (содержание холестерина и его производных в крови), показатели свертываемости крови, глюкозы в крови.
Мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет ежегодно необходимо проводить ЭКГ (профилактически, даже если нет жалоб).
Если у Вас повышенное давление, учащенное сердцебиение, аритмия, головные боли, головокружение, шум или звон в голове, приступы обмороков, потери сознания – обращайтесь к врачам-специалистам медицинского центра «Мелисса». Вам помогут подобрать препараты для лечения гипертонии, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Вместе с Вами мы одолеем недуг и не допустим инсульта! Помните: легче предупредить болезнь, чем ее лечить! Берегите здоровье!
Мифы и реальность при простуде
Нет, вообще нет препаратов, которые позволят реже и легче болеть ОРВИ. Ни бесчисленные иммуномодуляторы, ни витамины, ни оксолиновая мазь, ни амулет из чеснока на шее, ни кварцевая лампа, ни чудо-йогурт с пробиотиками — ничего не работает в этом направлении. Все, что вы можете сделать для защиты от ОРВИ, — это ежегодно прививаться против гриппа, обучиться навыкам базовой гигиены, бороться с привычкой трогать лицо руками и избегать посещения людных мест во время эпидемии. Несмотря на глобальную пропаганду иммуномодулирующих препаратов фармацевтическими компаниями, доказанную эффективность в профилактике простуды и гриппа имеют лишь традиционные средства — закаливание, гигиена и вакцинация.
-
Закаливание поможет повысить устойчивость организма к физиологическим стрессам и позволит не подхватить вирус при малейшем переохлаждении.
-
Гигиена — мыть руки, обрабатывать слизистые после того, как побываете в людном месте — не позволит вирусу проникнуть в организм.
-
Вакцинация на сегодняшний день — лучший способ не заболеть в эпидемиологический сезон.
Каждый год ВОЗ определяет несколько штаммов вируса гриппа, которые, вероятнее всего, будут активны в следующем сезоне. Именно от них прививка защищает лучше всего. Если эпидемиологи правильно подберут вакцину, риск заразиться гриппом у привитых снизится на 70–90%. Но даже если эпидемиологи ошибутся, прививка не будет совсем бесполезной — антигены тех штаммов, которые в ней содержатся, помогут частично защититься и от близкородственных вирусов. Сделать прививку врачи советуют до начала ноября. Что же делать, если вы уже успели подхватить осеннюю простуду? Многие врачи не делают прививку от гриппа до полного исчезновения симптомов ОРВИ, а иногда и выжидают неделю-две после выздоровления. Однако это не соответствует международным стандартам вакцинопрофилактики. Согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США, противопоказаниями для вакцинации от гриппа является болезнь в острой форме, тяжелая аллергическая реакция на предыдущую прививку и возраст до 6 месяцев.
Если же у вас легкий насморк или кашель, это не должно стать препятствием для прививки. В любом случае, перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.
И еще раз: антибиотиками не лечат грипп. Антибиотики — это антибактериальные препараты, и борются они с бактериями. Грипп и ОРВИ вызывают вирусы, против них антибиотики бессильны. Есть люди, которые хватаются за антибактериальные препараты при легком насморке, другие считают их последним средством, если болезнь затянулась дольше чем на 3-4 дня. И в том, и в другом случае они мотивируют свое поведение тем, что врачи ранее назначали антибиотики при ОРВИ, и «они помогли». Где же закралась логическая ошибка? У относительно здорового человека иммунитет обычно в состоянии самостоятельно справиться с ОРВИ за 5-7 дней без продолжения — достаточно пить много жидкости и соблюдать постельный режим. Человек, принимавший антибиотики по назначению врача, будет считать, что они ему помогли — на самом же деле организм справился с простудой сам. Обычно вторичные бактериальные инфекции на фоне ОРВИ появляются не сразу, а спустя несколько дней или даже недель. Из-за этого некоторые люди делают вывод, что, если простуда затянулась и температура все никак не спадает, — пора пить антибиотики. Но это не всегда так. Нет фиксированного количества дней лихорадки, которые сами по себе говорят о необходимости начать прием антибиотика. Если ваш врач назначает антибиотик только потому, что у вас пятый день держится повышенная температура, вам следует получить консультацию у другого врача. Антибиотик — вовсе не «последнее средство», если для него нет точки приложения, если он не показан из-за осложнений. Он не ускорит выздоровление от ОРВИ, только добавит побочных эффектов (диарею, например) и кинет камушек во вселенскую копилку устойчивости бактерий к антибиотикам.
Отличить простуду от гайморита и других серьезных осложнений вам поможет врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам, мы вам обязательно поможем
Осень может быть золотой!
После 45 лет в жизни большинства женщин наступает особый период, когда происходят изменения во всех органах и системах, но в основном эти изменения касаются репродуктивной системы, когда яичники, как бы, «выключаются». Прекращается способность к зачатию, а затем, по мере снижения уровня половых гормонов, прекращается менструация.
Неужели женщины обречены подчиняться неумолимому ходу времени и становиться уязвимыми и немощными именно тогда, когда все в их жизни достигает максимума : опыт, знания, карьера, материальное благополучие, партнерские отношения. А что делать, если «осень» наступила в 40 лет? «Доживать» еще три-четыре десятка лет?
Сегодня есть способ, позволяющий женщине сохранить качество жизни в период угасания гормональной функции.
В норме климактерический период должен протекать безболезненно и без особых проблем. Однако мало кто сегодня может похвастаться отменным здоровьем. Приливы жара, потливость, нарушения сна, снижение работоспособности, депрессии, головные боли, перепады давления, тахикардия, снижение либидо, зуд и жжение наружных и внутренних половых органов, недержание мочи, ломкость ногтей и волос…. И это еще не все… постменопаузальный остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера.
Врачи и фармацевты всего мира более 300 лет пытаются найти способ и помочь женщине в период ее «осени». Первый эксперимент заместительной гормональной терапии (ЗГТ) был выполнен в 1889 году. ЗГТ для женщин в постменопаузе официально существует в мире с 1940 года(США).
Вот два хорошо знакомых нам образа женщины 60-70 лет. Первая – одета в футболку и шорты, спокойный взгляд, в мыслях – планы на будущее. Вторая – в невнятной одежде, взгляд потухший, сгорбленная, в мыслях- к какому врачу сегодня пойти. Качество жизни женщины – это выбор самой женщины!
Не нужно бояться слова «гормоны». В нашем организме «работают» десятки гормонов. И только благодаря им мы живем.
Гормональной терапии приписывают множество негативных последствий. Осложнения могут быть от любых лекарственных препаратов – чаще при их неправильном назначении либо игнорировании имеющихся противопоказаний. Но ведь гормональный фон у каждой женщины индивидуален. Ни в коем случае нельзя начинать прием ЗГТ самостоятельно! Решение о ЗГТ – очень важное и обязательно должно быть согласовано с врачом –гинекологом.
ЗГТ требует внимательного отношения к собственному здоровью. В последующем, уже на фоне приема препаратов, женщина должна регулярно (1 раз в 6 месяцев) посещать гинеколога и 1 раз в год выполнять маммографию.
Только системное наблюдение в период менопаузы позволит правильно подобрать ЗГТ и избежать осложнений.
Самое главное – любите и уважайте свой организм! Найдите единомышленника – врача, компетентного в вопросах проблем климактерического периода и ЗГТ. И тогда ваша «осень» будет золотой!
Кожа- зеркало здоровья.
Кожа – самый большой по площади, весу и выполняемым задачам орган с очень сложным строением. Площадь кожного покрова взрослого человека составляет 1,5-2 м2, толщиной 2-4 мм, вес – более 7 кг. Покрывают кожу около 5 млн волосков, она содержит 60% влаги организма (у детей - до 90%).
Кожа – это орган защиты, очищающий орган, регулирующий, орган дыхания, чувствительный орган, синтезирующий, иммуннологический и т.д.
Кожа связана с кровеносной, лимфатической и нервной системами, а также со всеми внутренними органами. Поэтому на ней отражаются все сбои, происходящие в организме.
«Услышьте» свою кожу.
Отнеситесь внимательно к тому, что вам хочет «сказать» организм с помощью кожных проявлений - высыпания, пигментных пятен, жирного блеска, сухости, изменения цвета кожных покровов.
Ежегодный профилактический
осмотр гинеколога – зачем он нужен?
Для многих не секрет, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.
Для большинства женщин визит к гинекологу не всегда приятное мероприятие. И случается, что женщины, не посещают ежегодно врача, находя в оправдание множество причин: занятость на работе, маленький ребенок, хорошее самочувствие….Но мы , в нашем обществе, подвержены многим негативным факторам: влияние окружающей среды, образ жизни, вредные привычки. К сожалению, многие заболевания протекают практически бессимптомно, и важно как можно раньше выявить их и вовремя начать лечить.
Итак, профилактический осмотр у гинеколога необходимо проходить 1 раз в год.
Какая требуется подготовка?
За сутки до осмотра исключаются половые контакты, не проводятся спринцевания, не используются моющие средства для интимной гигиены. За неделю до осмотра исключают использование вагинальных свечей, таблеток.
Как проходит процедура?
Врач вначале побеседует с Вами, выяснит наличие гинекологических заболеваний в прошлом, характер менструального цикла, были ли беременности, как протекали и использование методов контрацепции.
Второй этап обследования – это осмотр на гинекологическом кресле. Он включает осмотр наружных половых органов, осмотр шейки матки, влагалища, ручное влагалищное исследование.
Обязательный анализ на профосмотре – мазок на онкоцитологию (ПАП тест, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала) – с целью раннего выявления рака шейки матки.
Также может проводиться забор материала на определение микрофлоры и определение чувствительности к антибиотикам.
Как часто проводится это исследование? Один раз в году женщинам, начиная с 18 лет ( или раньше, если ведется половая жизнь) при отсутствии жалоб.
Третий этап обследования – осмотр молочных желез, с целью выявления изменений и профилактике рака молочной железы.
После завершения осмотра, врач гинеколог обсудит с Вами план дальнейшего обследования и лечения, если в этом есть необходимость. По показаниям назначается УЗИ органов малого таза( с использованием абдоминального и трансвагинального датчиков), молочных желез, обследование на инфекции передающиеся половым путем, анализ крови на гормоны, консультации смежных специалистов.
Все эти обследования и консультации в полном объеме можно пройти в медицинском центре «Мелисса». Нужна только предварительная запись и минимум времени.
Регулярное посещение врача гинеколога является залогом женского здоровья. Полюбите себя и будьте здоровы!
Молочная железа
профосмотр у гинеколога 1 раз в год
УЗИ (с 18 лет) 1 раз в 2-3 года
Маммография 1 раз в 2 года
(после 40 лет)
Шейка матки
профосмотр у гинеколога 1 раз в год
Мазок на онкоцитологию 1 раз в год
Тест на ВПЧ 1 раз в 5 лет
(после 35 лет)
Матка и придатки
профосмотр у гинеколога 1 раз в год
УЗИ органов малого таза 1 раз в год
(по показаниям)
Кто такой андролог?
Андролог – это врач, который корректирует половую и репродуктивную функцию мужчин, обследует, проводит терапию и профилактику заболеваний мужской половой сферы.
Сфера интересов врача андролога обширна: от бесплодия и импотенции до мужского климакса и акромегалии; от энуреза до алопеции. В его задачу входит половое воспитание и привитие навыков интимной гигиены, мужские контрацептивы и активное долголетие.
Андролог лечит следующие заболевания:
-
Эректильную дисфункцию, отсутствие либидо.
-
Преждевременную эякуляцию.
-
Нарушения в пубертатном периоде.
-
Бесплодие.
-
Недостаточность яичек (гипогонадизм).
-
Андропаузу.
-
Увеличение грудных желез.
-
Эндокринные нарушения.
-
Гиперплазию простаты.
-
Гормональную алопецию, простатит.
-
Ожирение.
-
Недержание мочи у детей и взрослых.
-
Инфекции мужской половой системы, в том числе и заболевание, передаваемы половым путем.
-
Воспаление и аномалии развития мужских половых органов.
-
Опухолевые процессы, связанные с нарушением функции мочеполовой системы мужчин.
-
Узкую крайнюю плоть (фимоз).
-
Варикоз семенного канатика.
К врачу обращаются не только мужчины преклонного возраста, но и молодые люди.
Чем отличается андролог от уролога?
Болезни мочеполовой системы не имеют четкой градации между урологией и андрологией, поэтому необходимо понимать, что функции уролога значительно шире, поскольку частично включают в себя и почечную патологию. Кроме того, уролог лечит и мужчин, и женщин в рамках своей компетенции. Андролог же на качественно ином уровне изучает проблемы здоровья мужчин: глубже, многопланово, дифференцированно. Можно сказать, что андролог уделяет максимальное внимание коррекции потенции и фертильности, причина которых не только в урологической патологии. Его практическая деятельность находится на стыке урологии, сексопатологии и эндокринологии. За рубежом это очень четко и правильно называют уро-андрологией.
Допплер или Дуплекс?
Ультразвуковая допплерография (Допплер) – это разновидность УЗИ, которая используется для оценки состояния сосудов и позволяет выявить нарушение кровотока, изменения стенок артерий и вен. Основана она на использовании эффекта Допплера. Суть метода в том, что ультразвуковые волны отражаются от движущихся клеток крови, специальный датчик улавливает этот сигнал, а компьютер затем обрабатывает информацию и создает двухмерное цветное изображение. Помимо графического отображения скорости кровотока можно получить ещё и звуковой сигнал. Допплерография показывает, как течет кровь по сосудам и скорость потока крови, позволяет определить нарушения кровотока, связанные со спазмом, стенозом, тромбозом сосудов. Во время этого обследования врач может оценить эластичность и тонус сосудистой стенки, исследовать кровообращение в сосудах рук, ног, шеи и головного мозга.
Метод абсолютно безболезнен, безопасен, не имеет противопоказаний – все это делает возможным проведение обследования даже маленьким детям.
Обследование показано при головных болях и головокружениях, потерях сознания, онемении конечностей, «мошках и мурашках» на коже, усталости в ногах.
Аппарат для допплеро¬графии позволяет оценить скорость кровотока, состояние стенки сосуда, но «увидеть» сам сосуд не может.
Для того, чтобы «увидеть» сосуд и определить все скоростные и спектральные характеристики кровотока используется так называемый «Дуплекс», т.е. метод два в одном. На экране виден сосуд на всем протяжении и врач может определить все показатели кровотока в данной области. Современные УЗИ аппараты могут проводить такие обследования. Особенно это информативно у пациентов с гипертонической болезнью, атеросклерозом, аномалиями развития сосудов, варикозной болезнью, закупоркой и тромбозом сосудов, что дает возможность предложить пациенту наиболее подходящее лечение (консервативное или оперативное).
В медицинском центре «Мелисса» более 10 лет проводится допплер сосудов головного мозга, артерий конечностей и дуплекс брахиоцефальных сосудов и сосудов нижних конечностей.