Электрокардиография (ЭКГ)
Электрокардиография (ЭКГ) входит в необходимый минимум средств медицинской диагностики состояния пациента. Преимуществами метода электрокардиографии являются отсутствие потребности в специальной подготовке пациента и оперативность получения данных о его сердечной деятельности. Современные электрокардиографы делают процесс обследования быстрым и комфортным.
Электрокардиография (ЭКГ) – самый распространенный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. По его результатам можно выявить нарушения ритма, проводимости сердца, а также признаки нарушения коронарного кровотока, увидеть рубцовые изменения в сердце.
Метод ЭКГ основан на регистрации электрических потенциалов сердечной мышцы. Регистрация ЭКГ проводится в положении пациента лежа путем наложения электродов на различные участки груди, запястья и щиколотки. Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в кривую ЭКГ, которая отображается на экране монитора, затем выводятся на пленку с помощью самописца. В результате получается график, называемый электрокардиограммой. Если какой-либо участок сердечной мышцы испытывает кислородное голодание, электрическая активность этого участка изменяется, что немедленно отражается на ЭКГ.
Для профилактики и раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется делать ЭКГ не реже одного раза в год.
ЭКГ позволяет определить частоту и регулярность сердечных сокращений, зарегистрировать нарушения сердечного ритма и проводимости, выявить острое или хроническое повреждение миокарда (инфаркт миокарда, ишемия миокарда), выявить нарушения электролитного обмена в миокарде, оценить физическое состояние сердца (гипертрофия отделов сердца).
Показаниями к проведению ЭКГ являются:
-
боли в грудной клетке;
-
одышка;
-
аритмия;
-
ухудшение общего самочувствия после физических или эмоциональных нагрузок;
-
перенесенные соматические или инфекционные заболевания, грозящие осложнениями;
-
предстоящая хирургическая операция;
-
первый и третий триместры беременности;
-
мониторинг состояния тяжелобольных.
Электрокардиограмма – это безболезненное и безопасное исследование, поскольку не оказывает воздействия на организм человека, а только регистрирует электрические импульсы, создаваемые сердцем.
Оно проводится и взрослым, и детям. Исследование занимает 10 минут. После этого врач функциональной диагностики расшифровывает данные и выдает результат.
Противопоказаний к проведению ЭКГ нет.
Специальной подготовки не требуется.