Дуплекс брахицефальных сосудов (БЦС)

Брахиоцефальные сосуды - это сосуды, за кровоснабжение головного мозга и венозный отток от него. Они состоят из брахиоцефального ствола, парных сонных, подключичных и позвоночных артерий и сопутствующие вены.
При дуплексном сканировании брахиоцефальных сосудов врач оценивает расположение, ход, строение и состояние сосудов и их стенок, наличие нормального просвета в них, скоростные и спектральные показатели кровотока. Диагностируются как врождённые, так и приобретённые патологические изменения: гипоплазии, аномалии хода, атеросклеротические бляшки, стенозы, извитости. При осмотре вен также выявляются как врожденные, так и приобретённые изменения: малый диаметр сосудов, расширение (дилятация), наличие внутрипросветных образований и тромбов.
Один из обязательных показателей, которые определяют при исследовании – утолщение стенки сонной артерии – так называемый «Комплекс интима-медиа». С отклонением даже в долях миллиметра, такой показатель служит начальным признаком атеросклероза.


Основные показания для дуплексного сканирования БЦА:
-
Головные боли, особенно те, которые сложно купируются обезболивающими препаратами.
-
Головокружение, обмороки.
-
Звон в ушах, ухудшение слуха.
-
Ухудшение памяти, работоспособности.
-
Нарушения чувствительности верхних конечностей.
-
Перенесенный инсульт или инфаркт.
-
Отклонения от норм показателей в биохимическом анализе крови.

Регулярное профилактическое и динамическое обследование брахиоцефальных сосудов показано людям с атеросклерозом сосудов головного мозга, признаками церебральной недостаточности, с гипертонической болезнью, остеохондрозом шейного отдела, повышенном холестерине, сахарном диабете, после перенесенных инсультов и транзиторных ишемических атаках, инсультов в семейном анамнезе.
После обследования врач выдает заключение, при необходимости – фото выявленных патологических образований, устные рекомендации, к какому специалисту необходимо обратиться с результатами УЗИ, как часто необходимо приходить на повторные исследования с данной патологией.