Цитологические исследования
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|
Цитологическое исследование — это оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов с целью установления диагноза доброкачественной или злокачественной опухоли и неопухолевых поражений. Оно основано на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов, тканей, жидкостей организма человека в норме и при патологических процессах. Отличие цитологического исследования от гистологического заключается в том, что изучаются не срезы тканей, а клетки.
Достоинства цитологического метода:
-
Абсолютная безвредность. Этому в немалой степени способствует развитие эндоскопической техники, позволяющей целенаправленно получать материал для исследования из внутренних органов, ранее недоступных для морфологического анализа без оперативного вмешательства.
-
Быстрота. Срочное цитологическое исследование может быть выполнено в течение 10 минут.
-
Возможность применения многократных цитологических . Это особенно важно как для оценки динамики морфологических изменений в течение заболевания, так и для определения терапевтического эффекта проводимого лечения;
-
Метод дает возможность формировать группы повышенного риска рака разных локализаций. Динамическое наблюдение за этой категорией лиц фактически невозможно с помощью других, тем более инвазивных, методов исследования.
-
Обеспечивает диагностику злокачественных опухолей любой локализации и в любой стадии процесса.
Виды цитологической диагностики:
-
Цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервикального канала;
-
Цитологическое исследование аспирата полости матки;
-
Цитологическое исследование пунктата опухолевого образования (молочной железы, кожи);
-
Цитологическое исследование пунктата опухолевого образования (щитовидной железы, печени, почек, лимфатических узлов, простаты, поджелудочной железы);
-
Цитологическое исследование эндоскопического материала;
-
Цитологическое исследование материала, полученного при оперативных вмешательствах;
-
Цитологическое исследование асцитической, плевральной, синовиальной жидкости, ликвора, содержимого кист;
-
Цитологическое исследование мокроты, мочи на атипичные клетки.
Следует помнить, что цитологический метод исследования, как и любой другой лабораторный метод исследования не всегда даёт исчерпывающую информацию для постановки диагноза. Только врачу-клиницисту принадлежит право ставить окончательный диагноз (на основании изучения анамнеза, наблюдения клинических проявлений и данных гистологического метода исследования).